Des crêpes pour tous les goûts !

En cette journée de Chandeleur, voici quelques recettes pour faire des crêpes différemment.

C’est la Chandeleur. Soit une bonne excuse pour manger des crêpes à la pelle. Après tout, c’est la tradition ! Et, comme chez les Guides, on pense à tous, voici quelques idées de recettes pour des régimes alimentaires divers et variés…

Les crêpes vegan :

Ingrédients : 175 gr de farine, 3 cuillères à soupe de cassonade, 1 cuillère à thé de bicarbonate de soude alimentaire, 375 ml de lait de soja, 1 cuillère à soupe d’huile de pépin de raisin.

Préparation : Mélanger tout sans ordre de préférence dans un saladier. Cuire dans une poêle bien chaude graissée à l’huile de pépin de raisin (ou à défaut, une autre huile la moins parfumée possible qui supporte la cuisson).

Les crêpes sans gluten (recette Marmiton pour 16 crêpes):

Ingrédients : 2 œufs, 90 gr de farine de riz blanche, 110 gr de Maïzena (fécule de maïs), 2 cuillères à soupe d'huile (arachide, tournesol ou olive) - 50 cl de lait (ou de lait de riz ou d'avoine), 30 gr de beurre, une pincée de sel.

Préparation : Fouetter les œufs avec l'huile puis incorporer la farine, la Maïzena. Délayer avec le lait et mélanger bien jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse. Si des grumeaux se forment, mixer la pâte quelques minutes. Laisser reposer au moins 1 heure. Chauffer une poêle ou une crêpière et déposer une noix de beurre. Dès qu'il a fondu, verser une louche de pâte et étaler uniformément sur la surface de cuisson afin de former une belle crêpe. Dès que la crêpe commence à sécher (1 minute maximum), la retourner en la faisant sauter ou plus simplement à la spatule. Une fois retournée, saupoudrer la crêpe d'un peu de sucre et passer un petit morceau de beurre sur la surface pour éviter que la crêpe ne soit trop sèche.

Les crêpes sans lactose (recette Marmiton pour 4 personnes):

Ingrédients : 3 œufs, 400 ml d'eau, 250 gr de farine, 3 cuillères à soupe de sucre en poudre, 2 cuillères à soupe d'huile de tournesol, sel.

Préparation : Mélanger sans ordre de préférence et faire chauffer dans une poêle.

Crêpes sans œuf (recette Marmiton pour 10 crêpes):

Ingrédients : 250 gr de farine, 50 cl de lait, 2 sachets de sucre vanillé, 50 gr de beurre et un peu + pour graisser la poêle.

Préparation : Mettre la farine dans un plat, ajouter le lait, battre au fouet électrique. Ajouter le beurre fondu, le sucre vanillé et battre le tout. Laisser reposer 30 minutes. Graisser la poêle et cuire les crêpes (j'allume le four au minimum pour garder les crêpes au chaud).

Enfin, pour des crêpes originales, voici un lien inspirant